본문 바로가기
건강 정보, 모르지 말자

통풍치료 여름에 더 주목하는 이유는 무엇일까?

by 치아정보통 2018. 6. 25.

6월의 말이 훅 다가왔습니다. 지금까지 뭐 한 것도 없는 것 같은데 순식간에 시간이 지나버렸고 이제 상반기의 끝 역시 지나가고 있는데요. 이번 주부터 전국에 장마가 시작될 예정입니다. 이 기간이 끝나면 햇빛이 쨍한 여름이 시작되겠죠? 매년마다 최고 기온이 상승하고 있어 이번 여름도 매우 더울 것으로 예상되는데요. 이 시기에 통풍치료를 받는 분들도 상당히 증가한다고 합니다. 왜 그런 것인지 알아보도록 해요!





어떤 증상인지에 대한 정보부터 알려드리겠습니다. 

혈액 내의 요산 성분이 높아지고 이 요.산 결정이 관절의 연골이나 힘줄 및 주위 조직에 침착되는 질병이라 정의할 수 있습니다. 이는 관절의 염증을 유발하는데요. 이와 함께 통증을 동반하고 재발성으로 발작이 일어난다고 합니다. 이 때의 고통은 너무 괴롭다고 하며 ‘바람에 스치기만 해도 아플 정도’라는 말이 괜히 나온 것이 아님을 알 수 있습니다. 





눈에 띄는 증상은 없을까요?

처음에는 무증상일지 몰라도 눈에 확 띄는 변화가 나타납니다. 바로 관절 부위가 퉁퉁 부어오르는 것인데요. 흔하게 발견되는 부위는 엄지발가락입니다. 그 외에 손가락 마디나 무릎, 발꿈치, 팔꿈치 등에도 나타날 수 있고 확산될 가능성도 있습니다. 나중에는 스치기만 해도 아플 정도니 옷을 입는 것도 힘들 것 같은데요. 이처럼 통풍치료가 필요한 분들의 사례를 보면 일상 생활에서 불편함을 겪을 수밖에 없기 때문에 삶의 질도 낮아질 위험이 높습니다.





무엇을 해결해야 하는가?

위에서 말했듯 혈중 요산 수치가 높은 것이 원인입니다. 요.산은 퓨린(purine)이라는 음식을 통해 섭취되는 물질이 몸에서 대사하고 남게 된 찌꺼기라 할 수 있습니다. 그러므로 퓨린이 든 음식을 조심해야 한다는 것이 통풍치료의 핵심이라 할 수 있는데요. 여름에는 이를 많이 섭취함으로써 해당 환자가 증가한다고 합니다. 구체적인 수치로 보여드리자면 다음과 같습니다.





100g당 50~150mg의 음식들

곱창이나 천엽, 간 허파 등의 내장류, 

곰국이나 갈비탕, 설렁탕 등 진한 고기국물류, 

꽁치나 고등어, 청어, 삼치 등 등푸른 생선류, 

멸치를 이용한 것들(조림, 볶음, 국물 등). 

맥주


위의 음식은 되도록 안 먹는 것이 좋습니다. 





100g당 100~150mg의 음식들 

쇠고기나 돼지고기, 닭고기 등의 고기류, 

육질이 백색을 띠고 있는 도미나 농어, 

넙치, 가자미, 대구, 병태, 복어 등 흰살 생선류, 

대두나 팥, 장류 등의 콩 종류, 

각종 버섯류 및 시금치나 아스파라거스 등 일부 채소류


이 음식들은 섭취량을 필히 조절해야 합니다. 





안 먹는 것만이 능사일까?

해를 끼치는 먹거리가 있듯, 통풍치료에 좋은 먹거리 역시 있습니다. 우순 요산을 몸 밖으로 내보내야 하기 때문에 이뇨 작용을 하는 오이나 양배추 및 꾸준한 물 섭취가 있지요. 그리고 성분적으로는 펙틴이 도움됩니다. 요산 수치를 내리는 효과를 보인다고 합니다. 대표적인 것으로는 사과, 오렌지, 토마토, 복숭아 등이 있습니다. 지금 시기에는 복숭아가 제철이라고 하니 반가운 소식인데요. 





하지만 정크 및 패스트푸드 같은 종류라면 몰라도 웬만한 먹거리에는 우리 몸에 중요한 영양소들이 있어 섭취를 아예 금하는 것은 매우 어렵고 약속 등으로 인해 항상 규칙적으로, 완벽하게 식단을 구성하는 것은 힘듭니다. 이러한 점에 있어서 효율적인 방법이 없는지 알아봐야 하는데요. 





오가`닉에서 개발한 통`풍`탕은 통풍치료에 사용됩니다. 방금 언급한 펙틴을 주요 재료로 만들었으며 증상에 따라 3단계로 나누어 처방할 수 있다는 장점이 있습니다. 사람마다 성격이 다르듯 그 진행 양상이나 부위 등도 모두 제각각이니 이러한 생각을 하게 됐습니다. 약 4개월은 꾸준히 복용해야 상태 호전을 기대할 수 있는데요. 실제로 복용한 분들의 대다수가 통증이 가라앉고 완치에 가까운 결과를 보인 바 있습니다. 이는 2013년 류마톨로지라는 세계적 권위의 학회지에 실려, 국내 뿐만 아니라 해외에서도 주목했던 일입니다. 




이를 고안한 이원복 원장님께서는 실제 통풍치료에 대한 관심이 지극하신 바 있습니다. 그 이유는 본인 역시 통`풍에 괴로운 경험이 있기 때문이지요. 비슷한 혹은 더 힘들게 이 고민에 대해 어려움을 느낄 분들을 위해 과거 자신의 사례를 바탕으로 착안한 것이지요. 





하루 2~5봉지 정도를 물 500ml에 섞어서 마시면 됩니다. 효율적으로 펙틴을 몸 속에 흡수할 수 있어서 일반 음식으로 챙겨먹는 것보다 통풍치료의 속도가 더 빠르다고 할 수 있습니다. 어느 정도 식이에 주의를 해야겠지만 극단적으로 제한할 필요가 없기 때문에 만족스러움을 표현하는 분들이 많습니다. 



아래 이미지를 클릭하시면 방문 전 상담이 가능합니다. 

부디 괴로운 고통 속에서 벗어나길 바랄게요!