아는 것이 힘이라고 하지만 요즘에는
그것이 너무 많고 또 의견이 분분해
어떤 게 맞는 건지 알기 참 어렵습니다.
내 건강에 있어서도 중요하기 때문에
이번 시간, 통풍에 대해 확실히 알아봅시다.
바람에 닿기만 해도 스치기만 해도 아픔이
곱절 그 이상은 된다고 알려진 통풍은 통증이
느껴지는 시기부터 괴로움의 연속이라고 합니다.
주로 식습관이 문제라는데 그 이유는 무엇일까요?
통풍에 안좋은 음식을 많이 먹었기 때문이라
할 수 있습니다. 보통 퓨린이라는 성분이 많은 것을
일컫는데 단백질에 많이 포함되어 있다고 합니다.
우리 몸에서 소화 과정을 거치면 뾰족한 모양의
요산 결정체를 형성시키고 이들은 관절 부위에
달라붙으면서 점점 부어 올라 통풍이 됩니다.
요.산은 소변이나 땀의 형태로 몸 밖으로 나가는 것이
우리가 앍고 있는 내용입니다. 하지만 체내에 유입된
양이 너무 많다면 이를 다 보내지 못하고 몸에 쌓이는
것이지요. 그러므로 통풍에 안좋은 음식을 덜 먹는 것이
현재 상태를 보다 더 나은 방향으로 이끌 수 있는 거죠.
귀찮아서 가만히 놔두게 되면 상태는 악화될 뿐입니다.
고혈압, 고지혈증 같은 합병증으로 이어질 수 있으니
지금부터 먹는 것을 신경 써야 합니다. 맥주, 고기, 생선,
버섯 등은 통풍에 안좋은 음식이니 섭취를 조절하시길 바랍니다.
반대로 챙겨야 할 먹거리는 사과, 토마토, 복숭아 등이
있습니다. 이들의 공통점은 요산 수치를 낮출 수 있도록
배출을 돕는 펙틴 성분이 들어 있다는 것이지요. 즉
통풍이 있는 분들이라면 꼭 챙겨 먹어야 하며 이뇨
작용을 돕는 양배추나 오이와 함께 먹는 것이 좋겠죠.
오가닉한의원에서는 통풍`탕을 개발했는데 주 재료가
바로 이 펙틴이라고 합니다. 사람마다 진행 상태가
제각각이므로 심각성에 맞춰 3단계로 나누게 되었지요.
4개월 이상은 꾸준히 드셔야 통풍 완치에 가까운 결과를
보실 수 있습니다. 실제 대다수의 분들이 호전된 바 있는데요.
이원복 원장님 역시 통풍이 있던 경험이 있습니다.
그 당시의 괴로움은 쉽게 잊히지 않죠. 그래서 같은 고민을
하고 계실 분들에게 도움이 되어 드리고자 통풍에 대한
지식을 바탕으로 해결책을 제시하게 되었습니다. 류마톨로지에
실리면서 국내 뿐만 아니라 해외에서도 주목 받게 되었지요.
아래 이미지를 통해 도움 받으실 수 있습니다.
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