하늘에 구멍이 뚫린 것처럼 폭우가
쏟아져 내렸지요. 꿉꿉하고 습한 날씨에
기온은 낮아도 더위를 느끼는 사람들이 많습니다.
그래서 물을 마시고 계실 텐데요. 하루에
충분한 수분을 섭취하는 것은 아주 칭찬할 일입니다.
그 이유는 통풍에 좋은 음식 중 하나가
바로 물이기 때문입니다. 예방 차원에서도
도움이 되는 행동이니 꾸준히 물을 마시도록 합니다.
그런데 통`풍이 어떤 질환이길래 일찍부터
조심해야 하는 것일까요? 이번 시간에 알아보도록 해요.
체내에 요산 농도가 높아지면 이를 배출해야 하는데
통풍에 좋은 음식이 아닌 것을 자주 섭취하거나
기능이 약해, 배출을 하지 못하면 몸 안에 쌓이게 됩니다.
그리고 관절에 결정이 붙으면서 점차 붓기 시작하지요.
제일 처음 나타나는 부위는 엄지발가락이라고 합니다.
처음에는 부종이 심한 것이겠거니~ 하고 지나치는 경우가
많은데 부어 오름이 점점 심해지고 고통이 동반됩니다.
이후에는 팔꿈치나 손가락 등으로 번질 위험이 있지요.
방치 시 여러 합병증까지 유발하니 주의해야 합니다.
그렇다면 통풍에 좋은 음식, 어떤 것을 챙겨 먹어야
할까요? 그 전에 피해야 할 것부터 알려드리겠습니다.
식습관의 영향이 큰 질환이기 때문에 먹는 것부터
바로 잡는 것이 중요합니다. 금요일 퇴근 후 생각하는
맥주와, 고기, 생선, 버섯류 등은 요산 수치를 높이는
‘퓨린’이 많이 들어있어 섭취를 조절해야 합니다.
통풍에 좋은 음식에는 이뇨 작용을 돕는가도
눈 여겨 봐야 하지만 요산 배출을 돕는 성분인
‘펙틴’이 있는지가 좀 더 중요하다고 할 수 있습니다.
오가닉한의원에서는 이를 주요 재료로 만든 통.풍.탕을
제작했는데요. 평소 식이조절에 어려움을 겪을 수 있기에,
통풍에 좋은 음식 섭취가 힘든 분들을 위한 솔루션입니다.
실제 통`풍을 겪었던 이원복 원장님이 제안한 이 노하우는
2013년 류머톨로지에 실리면서 세계적인 관심을 받기도 했죠.
하루 2~5봉 물에 희석해 마신 복용자의 대다수가 완치에
가까울 정도로 호전된 결과도 있습니다. 상태에 따라
3단계로 나눠서 제안해드리고 있다는 점, 주목해주세요~
통풍에 좋은 음식인 사과나 토마토, 자몽, 오렌지 등이 있지만
초기에 바로 잡아야 후에 심한 고통도 겪을 일이 없습니다.
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