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건강 정보, 모르지 말자

통풍약 안전하고 건강하게 개선하는 법?

by 치아정보통 2018. 6. 26.



통풍은 우리  몸 속에 흐르는 피에 요산의 농도가 

높아져 생기는 증상으로, 요산이 결정체가 돼 관절, 

연골, 힘줄, 주위 조직에 침착돼 아픔이 생기는 

질환입니다. 이 중에서도 요산은 음식을 먹을 때 

섭취하는 퓨린 물질이 원인으로서 퓨린 물질을 

인체가 대사하고 남은 산물을 말하는데요. 관절에 

염증이 발생한 것이기 때문에 통증이 매우 심한데 

다른 질환에 비해서도 훨씬 극심한 편이라고 하며 

재발성을 지녀 언제 통증이 생길지도 몰라 항상 

걱정하며 살아가게 되는 질병입니다. 가장 

대표적인 증상은 엄지발가락이 빨갛게 붓는 

현상이며 발목, 무릎, 손목 등 다양한 관절에 

이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 





빨갛게 부을 뿐만 아니라 매우 아픈 통증이 

재발적으로 반복되는데요. 단 이러한 증상이 기타 

관절 질환과 비슷한 경우도 있어 정밀한 진단을 

통해 본인의 상황을 먼저 파악하는 것이 

중요하겠습니다. 요산 수치가 높아지면 단순히 

붓는 것뿐만 아니라 극심한 통증과 함께 관절의 

변형도 올 수 있어 반드시 초기에 바로잡는 것이 

좋은데요. 통풍을 진단하는 방법은 크게 어렵지 

않습니다. 일반인들과 달리 통풍 환자의 경우 

적혈구가 뭉쳐 있어 피를 냈을 때 피가 고르게 

흐르지 않고 뭉쳐 있는 모양새라면 통풍을 

의심하는 것이 좋다고 하는데요. 





만약 증상이 본인과 일치하거나 평소 식습관에 

문제가 있는 경우라면 가까운 병원을 통해 증상을 

확인해보고 빠르게 문제를 개선하는 것이 

좋겠습니다. 그래야 관절 변형 등 위험한 결과를 

막을 수 있기 때문이죠. 통풍약을 찾는 나이대는 

대체로 높은 편이라 노인들이 겪는 병이라고 

생각할 수 있지만 이는 정확히는 사실이 아닙니다. 


물론 나이가 많을수록 발병 가능성이 높아지긴 

합니다. 이는 나이가 들수록 신체가 가지는 요산 

제거 능력이 떨어지기 때문인데요. 그러나 젊은 

나이에도 식습관이 나쁘거나 신체 기능에 문제가 

있다면 통풍으로부터 위협 받을 수 있으며 

최근에는 서구적인 식습관이 유행하여 젊은 

이들의 발병도 매우 증가한 추세입니다.





상대적으로 여성이 남성보다 안전한 이유는 여성 

호르몬에 통풍을 제거하는 능력이 있기 

때문인데요. 그러나 이는 폐경 이전까지만 

해당하기 때문에 나이가 들수록 여성 역시 안심할 

수만은 없겠습니다. 이를 예방하기 위해 체중을 

조절하고 술을 줄이며, 과식하는 버릇을 없애는 

것이 좋은데요. 대부분의 통풍 환자가 비만이라는 

점을 기억하여 규칙적으로 열량을 제한하는 것이 

필수적인 과제입니다. 특히 계란, 쌀 등의 곡류, 

육류의 내장, 보리 등에 많이 들어있다고 하니 

이 부분을 주의하는 것이 좋겠는데요. 그러나 퇴근 

후에 시원하게 마시는 맥주 한 잔이나, 금요일 

밤의 치킨 야식 같은 경우엔 무척 끊기 힘든 것도 

사실입니다. 또 사회생활을 하다 보면 친구들과의 

약속이나 술자리, 회식도 많은 편인데 이럴 때마다 

음식을 자제하는 것도 무척 어려운 일이고요. 





술이나 고기 뿐만 아니라 등푸른 생선 등도 요산 

수치를 높이는 데 한 몫을 하는 음식이기 때문에 

무엇을 먹고 살아야 하나 고민이 될 수도 

있는데요. 그런 경우 식단 조절의 부담을 

낮추면서도 효율적으로 치료가 가능한 통풍약이 

있습니다. 바로 한방의 힘을 이용하는 것인데요. 

높아진 요산 수치를 내리면서 올바른 배출을 돕는 

방식으로, 펙틴 성분을 이용해 몸 안의 요산을 

제거하는 효과를 가지는 방법입니다. 이는 이미 

과학적으로도 검증된 바 있습니다. 세계적으로 

권위 있는 류머티즘 학회지인 류머톨로지 2013에 

그 효능이 소개된 바 있기 때문인데요. 환자 

100명 당 95명 꼴로 문제를 개선하였기 때문에 

그 동안 재발성 통증으로 인해 고민해오셨던 

분들이라면 충분한 만족감을 얻을 수 있겠습니다.





방식은 간단합니다. 하루에 2봉에서 5봉 정도를 

4개월 동안 꾸준히 먹어주는 것인데요. 2개월 

가량에 거쳐 요산이 배출되는 것을 몸으로 직접 

느낄 수 있고, 나머지 2개월 동안 꾸준히 먹으면 

더 만족스러운 효과를 볼 수 있다고 합니다. 단 

도중에 증상이 나아진 것 같아 복용을 멈추면 쉽게 

쌓여 재발하기 때문에 꾸준함과 장기적인 계획이 

중요하다 하겠는데요. 물론 이는 사람마다 진행 

정도에 따라 차이가 있으니 반드시 원장님과의 

상의를 통해 복용량을 결정하는 것이 좋겠습니다. 


최대의 장점은 별다른 식이요법이 필요하지 않은 

것이며, 만약 고기나 생선 등을 먹은 날에는 

복용량을 늘려서 먹으면 통풍약의 효과를 볼 수 

있다 하는데요. 물뿐만 아니라 배즙 등의 이뇨 

작용을 높여주는 음식과 함께 먹으면 더욱 좋은 

해결을 얻을 수 있습니다. 통풍에 대한 더 자세한 

정보가 궁금하시다면 하단 이미지 통해 

홈페이지로 확인하실 수 있는데요. 다양한 정보를 

무료로 열람할 수 있으니 지금 바로 참고해보시길 

바랍니다.